На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Пресс-центр  газета "ЯШЗ-Вездеход"  Изучая английский с помощью русского
Пресс-центр
На главную страницу

Изучая английский с помощью русского

 Версия для печати

Изучая английский с помощью русского

 

Наши коллеги выучили 2000 иностранных слов за две недели.

В мае по предприятию пошли слухи, что на каких-то необычных курсах преподаватель английского обучает руководителей завода ну очень разговорному… русскому языку. «ЯВ» решил выяснить, что же это за английский такой ?..

Нравится - не нравится

Уже на второй день после начала занятий мы попробовали с помощью электронной почты попросить «учеников» поделиться впечатлениями. Мнения разделились: женщины отвечали, что они просто шокированы, мужчины же, как правило, были в полном восторге.

Сергей Колесник, директор ООО «ЯШЗ-Транспорт»:

- Курсы прекрасные!  Огромное спасибо руководству предприятия за их организацию. Методика мне лично нравится. Правда, объем (200 слов) для одного занятия великоватый. Но это компенсируется наличием печатного материала и компакт дисков.

Татьяна Голина, начальник Отдела оплаты и мотивации труда:

- По итогам двух дней тренинга Самвела Гарибяна могу сказать: может быть, пока еще рано говорить, насколько эффективен будет тренинг, но его методика позволяет легче освоить словарный запас. Некоторые предлагаемые ассоциации шокируют, но этим и запоминаются.

Игорь Ануфриев, менеджер по инновационным технологиям и рецептуре Дирекции легковых шин:

- Автор курса «Английский без английского» - большой оригинал. Используя различные психологические и другие приемы, он прилагает все усилия для того, чтобы слушатели курса запомнили значения английских слов. Например, в ход идут похожесть звучания некоторых английских слов или их частей на русские; актерское мастерство автора; поговорки и пословицы народов мира, обычаи народов; цитаты российских юмористов и сатириков; ассоциативное мышление…

Своими глазами

Тренинг вел Самвел Гарибян, в ноябре прошлого года уже обучавший сотрудников нашего предприятия искусству запоминания. На этот раз каждое занятие длилось 3,5 часа с тремя перерывами. За это время обучающимся предлагалось запомнить одни только слова без грамматики. Но слов этих было 200(!) в день, а за весь курс – 2000!

Метод запоминания - прямо скажем, крайне необычный. Самвел очень много жестикулировал и шутил. При этом побочным эффектом становилось усвоение учащимися огромного количества довольно-таки «пограничных» шуток и афоризмов, а также не очень лестных высказываний в отношении слабого пола… Самыми легкими шутками были такие: «Воспитанный мужчина никогда не скажет женщине, что она плохо carry (несет) шпалу», «Если хотите узнать недостатки девушки - praise (похвалите) ее перед подругами».

Запоминать,  как обезьяны

После своего первого урока мы решили поговорить с самим преподавателем…

- Самвел Агасиевич, почему вы даете только слова, без грамматики?

- А потому что даже на лучших языковых курсах самая сложная проблема – это накопление словарного запаса. Это очень долгая и трудная работа, ведь в процессе изучения языка слова накапливаются очень медленно, постепенно. И 99 % обучающихся не хватает на это терпения. Многие срываются. Поэтому я подумал: «А если вести процесс раздельно – сначала словарный  запас, но сразу много, а потом уже грамматика». И процесс изучения языка ускоряется многократно. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что это рационально. Но почему-то до меня мало кто мог предложить подобную  схему.

- Так вы первооткрыватель?

- Да, я придумал самый первый словарь подобного рода.

- Но вы хотите за неделю дать 2000 слов, а психологи говорят, что человек усваивает всего 30 %  того, что слышит...

- Психологи говорят, что люди столько запоминают. Здесь группа запоминает не как люди, а как обезьяны. А продуктивность обезьяны в этом плане намного выше.

- Вас здесь обвиняли в некорректном отношении к женщинам. Может быть, стоит организовать курсы для мужчин и для женщин отдельно?

- А какая, в сущности, разница?! От женщины иногда можно услышать такой семиэтажный мат, что мужчины просто отдыхают. Я пару лет назад в одном из казино участвовал в конкурсе, посвященном вечеру русского мата, и занял всего лишь второе место. А первое место заняла женщина, ее звали Аня. И работала она в газете «Аргументы и факты». То, что она выдавала, даже не знаю, чем можно было назвать…

- Мы ведь уже поспрашивали, как люди относятся к вашим курсам…

- Да?! И как?

- По-разному. Фактически  мнение разделилось на женское и мужское. И женщины находятся в шоке.

- Дело не столько в корректности, сколько в запоминании. Так что говорят люди?

- Запоминается...

- Так моя задача в этом и состоит. Если вы вспомните свое детство - стихи Пушкина или Лермонтова нужно было зубрить. А какой-нибудь блатной стишок – хоп и запомнился. Вот я и решил использовать эти эмоции, «низменные» инстинкты...

- А вам не кажется, что вы еще и психологом выступаете, раскрепощаете людей?

- В том числе. Ведь это все на психологии замешано.

Экзамен

На самом последнем занятии, как и полагается, состоялся экзамен. По его результатам самым успешным учеником оказался Сергей Колесник, так или иначе запомнивший все слова, предложенные Самвелом к переводу на русский. И практически все ученики прошли курс достаточно успешно.

Наше досье

 

Самвел Агасиевич Гарибян родился в 1963 году в городе Ахалкалаки, Грузия. По образованию – юрист. Работал в Минюсте. После операции по устранению близорукости активно начал развивать память: читать книги по психологии памяти, заниматься йогой,  работать над методикой запоминания.

Ведет Школу памяти, издает учебники и словари со своей методикой запоминания. Занесен в «Книгу рекордов Гиннесса»: с одного раза запомнил и воспроизвел 1000 слов, произвольно выбранных из десяти иностранных языков. Последнее достижение: 1,5 тысячи слов воспроизвел в той же последовательности, в какой они были продиктованы.

 

Английскому училась

Ольга ПЕЧКУРОВА

Комментарий психолога

 

Галина Потатуева, психолог  Службы управления персоналом 

 

После того, как речь зашла о психологии, стало интересно услышать мнение психолога из Службы управления персоналом нашего предприятия. Галина Потатуева и сама была в роли ученика Самвела…

- В целом подход, предложенный Самвелом Гарибяном, мне показался весьма эффективным. Во-первых, потому, что он задействовал сразу три вида памяти - зрительную, слуховую и двигательную. Он произносит слово (слуховая память), «изображает» его и подкрепляющую его  ассоциацию (зрительная  память), и, наконец, он  призывает нас двигаться вместе с ним (двигательная память). Таким образом, один канал восприятия подкрепляется другим.

Во-вторых, Самвел использовал такой прием мнемотехники, «искусства запоминания», как ассоциации. Для каждого слова Самвел давал ассоциацию (сюжет) и предлагал еще одно подкрепление в виде афоризма или пословицы. Например, к слову «spit» - плевать, Самвел давал ассоциацию: «Когда он (спит), плюнь в него».

 Также Самвел действительно часто использовал «пошлые» афоризмы и пословицы, чем  вызывал шок и «протест», особенно со стороны женщин. Но здесь нужно понимать, что такие сюжеты Самвелом были выбраны не для того, чтобы выразить свое неуважение к присутствующим. Дело в том, что хорошо запоминается тот материал,  особенно когда предлагается большой его объем, который наиболее ярок и вызывает у нас эмоции.

Большое значение при запоминании имеет наша мотивация, т.е. заинтересованность в результате, хотя тренер и делал все возможное, чтобы запоминание было непроизвольным. Параллельно с «живыми занятиями» необходимо было прослушивать диски или просто прочитывать слова и ассоциации. Кто этого не делал,  рекомендую не полениться, и повторить материал: эффективно сочетать прослушивание дисков с чтением слов, можно просто перечитать  все слова с ассоциациями 1-2 раза. Иначе через  1,5-2 месяца в памяти останутся лишь те слова (10-15%), которые были окрашены самыми яркими ассоциациями.

 

 


Пресса о предприятии
Press-kit


Press kit

Press-kit поможет вам правильно опубликовать наши фирменные знаки.

В разделе содержатся логотипы завода и торговой марки "Медведь" в различных вариантах и форматах.

Выбрать логотип для загрузки



О предприятии
Пресс-центр
Социум
Сведения об эмитенте
Рекламационный центр
Тендеры и аукционы
Неликвиды
Раскрытие
Прайс-лист



   Новые шины   

Информация о сайте | Разработка © Cetera Labs, 2009
Все права защищены © Ярославский Шинный Завод, 1998 – 2009