На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Пресс-центр  газета "ЯШЗ-Вездеход"  Анатолий Чехранов: "Опирались на свой опыт"
Пресс-центр
На главную страницу

Анатолий Чехранов: "Опирались на свой опыт"

 Версия для печати

       Анатолий Чехранов:
     "Опирались на свой опыт"

    Метрологическая служба предприятия впервые провела первичную аттестацию линии СИЛ-800 № 2 по          

    собственной методике

 

      В апреле в Сборочно-вулканизационном цехе по производству легковых шин с металлокордным брекером № 34 прошла первичную метрологическую аттестацию линия по определению силовой неоднородности шин СИЛ-800 №2. Подобных линий контроля качества на ОАО «ЯШЗ» всего пять, у двух из них производителем является «НИТИ «Прогресс» (г. Ижевск).

О том, как проходила первичная  аттестация линии СИЛ-800 №2, рассказывает главный метролог предприятия Анатолий Чехранов:

- Согласно нашим ГОСТам испытательное оборудование должно проходить первичную  аттестацию с представителями завода-изготовителя и регионального государственного центра метрологической службы  (ФГУ Ярославский  ЦСМиС ). Это определение нормированных точностных характеристик испытательного оборудования, их соответствия требованиям нормативных документов и установление пригодности этого оборудования к эксплуатации. До этого момента линия СИЛ-800 № 2 находилась в опытной эксплуатации, во время которой были доработаны все нюансы механизмов и программы управления. Теперь при вводе линии в эксплуатацию мы провели первичную аттестацию.

Это мероприятие стало своеобразным прорывом в работе нашей службы, итогом длительной подготовки. Нам впервые предстояло провести подобную аттестацию. Несмотря на большой опыт, мы находились в некотором затруднении. Дело в том что современное оборудование, которое поступает на предприятие, имеет электронное управление. Но при этом метрологические указания последних ГОСТов остаются не до конца проработанными не только на предприятиях, но и в центральных метрологических органах.

В стандартах по нашей службе не оговорено конкретно как именно проводить аттестацию современного электронного оборудования - нет ни руководящих, ни разъясняющих документов. Но при этом саму метрологическую аттестацию измерительных каналов и программного обеспечения никто не отменял.

Поэтому согласование с Центром стандартизации метрологии и сертификации - как именно проводить аттестацию - было необходимо. Фаза переговоров прошла нелегко, но в итоге мы достигли полного взаимопонимания и провели аттестацию, опираясь исключительно на собственный опыт работы и профессиональный подход. Методика аттестации была разработана нашим отделом, и теперь мы успешно продемонстрировали ее на практике.

На данный момент мы считаем, что линия СИЛ-800 №2 пригодна к эксплуатации с учетом всех замечаний к разработчикам. Согласно техническому заданию завод-изготовитель повысит уровень измерения на этом оборудовании. Цех не примет оборудование, пока не будут соблюдены все договоренности, так как речь идет о качестве нашей продукции.

Первичная аттестация линии в цехе № 34 – это пробный шар в работе нашей службы с аналогичным оборудованием. И я считаю, что мы с ней справились неплохо, а главное – сумели убедить представителя Центра стандартизации метрологии и сертификации в своей компетентности. Теперь при подобных аттестациях мы не будем тратить столько времени на согласование наших действий.

Записала Екатерина ГАЙНУЛЛИНА


Пресса о предприятии
Press-kit


Press kit

Press-kit поможет вам правильно опубликовать наши фирменные знаки.

В разделе содержатся логотипы завода и торговой марки "Медведь" в различных вариантах и форматах.

Выбрать логотип для загрузки



О предприятии
Пресс-центр
Социум
Сведения об эмитенте
Рекламационный центр
Тендеры и аукционы
Неликвиды
Раскрытие
Прайс-лист



   Новые шины   

Информация о сайте | Разработка © Cetera Labs, 2009
Все права защищены © Ярославский Шинный Завод, 1998 – 2009