На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Пресс-центр  газета "ЯШЗ-Вездеход"  Бережливое производство: Создается первый эталонный участок
Пресс-центр
На главную страницу

Бережливое производство: Создается первый эталонный участок

 Версия для печати

Бережливое производство

Создается первый эталонный участок

К августу 2005 года на сборочной линии № 1 цеха № 3 будет создан первый эталонный производственный участок

 

«ЯШЗ-вездеход» продолжает цикл материалов на актуальнейшую для нашего предприятия тему. Под новой рубрикой мы будем публиковать авторские статьи сотрудников предприятия,  материалы об «отцах» бережливого производства – основателях концерна «Тойота», о том, в каких формах «бережливое», или рациональное производство будет укрепляться на нашем заводе.

В публикации «Уроки японского»  («ЯВ» от 30 апреля) Виктор Шилов рассказал читателям «ЯШЗ-вездеход» о том, как технический директор  концерна «Тойота» Тайити Оно сумел сформулировать важнейший тезис «бережливого производства»:  в производстве не должно быть ничего лишнего и бесполезно удорожающего конечный продукт, вспомогательные и обслуживающие работы должны быть упрощены и сведены к минимуму. Виктор Павлович отметил, что данная  концепция применима не только в практике заводов - в любой деятельности есть что-то излишнее и ненужное, что нужно увидеть и от чего необходимо избавляться. А главный ключик  к знаменитому «японскому чуду», которое создало мощнейшее и эффективнейшее современное производство - творчество каждого сотрудника.Сегодня «ЯВ» публикует  материал  директора по рационализации бизнес-процессов Элины Бушуевой о первых шагах «рационального производства» на нашем предприятии. А Виктор Шилов продолжает нас знакомить с историей вопроса.

Прежде чем решить, стоит ли читать эту статью, ответьте на простой вопрос: «Зачем я хожу на работу»? Ответов может быть много. Но только если вы ходите на работу не только чтобы зарабатывать, но и потому, что работа и завод вам интересны и небезразличны -  имеет смысл продолжать чтение.

Генеральным директором ОАО «ЯШЗ» принято решение о создании эталонного производственного участка. В качестве эталонного участка (пока его точнее называть   экспериментальным) выбрана сборка цеха № 3. Начать решено со сборочной линии № 1 (выпуск модели Я-305). К августу 2005 года у нас должен быть небольшой участок с оптимальной организацией труда. Далее планируется распространить этот опыт по другим производственным линиям.

Сейчас много говорится и пишется о системе так называемого Бережливого (рационального) производства, системе Lean или производственной системе Toyota. Руководство ЯШЗ изучает эту систему. Сейчас запланировано внедрить из нее отдельные элементы, которые помогут нам оптимизировать производственный процесс и повысить свою конкурентоспособность. Все мы заинтересованы в том, чтобы наше предприятие не только выжило, но и развивалось…

Все потери сводятся к минимуму

Что такое эталонный участок? Если коротко, то все возможные потери должны быть сведены на этом участке к минимуму. Например, планируется снизить потери от:

-  дефектов («подарков») и их ремонта;

- ожидания, - например, при ожидании необходимых материалов неизбежны простои, т.е. потери рабочего времени;

- излишних затрат при транспортировке;

-  запасов (в частности, незавершенки) – «замороженные» деньги;

- лишних перемещений и движений работников, - например, при неоптимальной организации рабочего места, неудачного расположения необходимых инструментов и пр.   

Организована рабочая группа по созданию эталонного участка. В нее вошли представители  дирекции шин ЦМК, администрации цеха № 3, руководители и специалисты технических служб и Отдела рационализации бизнес-процессов. Руководитель этого проекта  - я, директор по рационализации бизнес-процессов Бушуева Элина Викторовна. Проекту дан старт…

Но  вернемся к вопросу, заданному в начале статьи.

Как каждый из нас может повлиять на жизнь завода и сделать свою работу более интересной? Небольшие улучшения многих процессов постепенно накапливаются и приводят к существенному росту качества, сокращению затрат и росту производительности.

Поэтому для начала на участке сборки цеха № 3 появилась  доска для предложений и замечаний рабочих, и будет запущена оперативная и прозрачная система их рассмотрения.

Совещания рабочей группы по созданию эталонного участка проводятся еженедельно. Если у Вас есть предложения,  как минимизировать потери на выбранном эталонном или других производственных участках, что необходимо изменить для более эффективной работы – звоните (тел. 18-45), пишите (orsu@yashz.ru, Почтовый ящик «ЯШЗ-вездеход» на Центральной проходной), приходите (комната 306, заводоуправление).

 

Элина БУШУЕВА,

директор по рационализации

бизнес-процессов


Пресса о предприятии
Press-kit


Press kit

Press-kit поможет вам правильно опубликовать наши фирменные знаки.

В разделе содержатся логотипы завода и торговой марки "Медведь" в различных вариантах и форматах.

Выбрать логотип для загрузки



О предприятии
Пресс-центр
Социум
Сведения об эмитенте
Рекламационный центр
Тендеры и аукционы
Неликвиды
Раскрытие
Прайс-лист



   Новые шины   

Информация о сайте | Разработка © Cetera Labs, 2009
Все права защищены © Ярославский Шинный Завод, 1998 – 2009