На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Пресс-центр  газета "ЯШЗ-Вездеход"  Проводится технический аудит поставщиков сырья
Пресс-центр
На главную страницу

Проводится технический аудит поставщиков сырья

 Версия для печати

Приоритеты

 

Проводится технический аудит поставщиков сырья

В Программе по проведению технических аудитов предприятий-поставщиков сырья и материалов для шинных заводов Холдинга ОАО АК «Сибур» активное участие принимают специалисты
Центральной заводской лаборатории ОАО «ЯШЗ»

 

В соответствии с требованиями системы менеджмента качества (СМК) в конце 2004 года специалистами Центральной заводской лаборатории ОАО «Ярославского шинного завода» начата работа по проведению технических аудитов предприятий-поставщиков сырья и материалов. Цель данной работы - выбор поставщиков, продукция которых максимально удовлетворяет требованиям производства.

Первым предприятием, которое посетили специалисты ЦЗЛ, стало ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Представляло интерес ознакомиться поближе с заводом, выпускающим СКИ-3, качество которого не имеет себе равных среди отечественных производителей. Не случайно только нижнекамский СКИ-3 используется для такой ответственной продукции завода, как авиашины. ОАО «Нижнекамскнефтехим» оправдал наши ожидания -  у него есть чему поучиться. 

Это современное предприятие, располагающее новейшим оборудованием, профессиональным менеджментом, высококвалифицированным персоналом и высоким потенциалом развития. В его состав входит научно-технологический центр, занимающийся перспективными направлениями развития производства каучуков. Предприятие имеет сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2001 ( орган по сертификации ВVQI, Великобритания) и сертифицированную систему управления охраной окружающей среды в соответствии со стандартом ИСО 14001.

Высокое качество каучука достигается за счет автоматизированного управления технологическим процессом и постоянного анализа стабильности технических характеристик продукции. Проводится оценка зависимости качества каучука от технологических и человеческого факторов, времени года и даже от времени суток. Каждый руководитель подразделения в электронном виде имеет информацию по стабильности технологического процесса и уровню его надежности по сменам.

В 2005 году работа с поставщиками получила свое развитие в рамках программы, созданной Службой материально-технического обеспечения и капитального строительства (МТО и КС) и Дирекцией шин и РТИ ОАО «АК «Сибур», по проведению технических аудитов предприятий-поставщиков сырья и материалов для шинных заводов Холдинга.

В январе-феврале 2005 г., под руководством ОАО «АК «Сибур» с участием специалистов нашего завода и шинных заводов компании («ОАО «Волтайр-Пром», ОАО «Омскшина» и ООО «Уралшина»), проведены технические аудиты производств:

- ускорителей на ОАО «Волжский Оргсинтез»,

- техуглерода на ОАО «Волгоградский завод технического углерода»,

- бортовой проволоки на ООО «ВолгоМетиз»,

- олеиновой и стеариновой кислот на ОАО «Нижегородский масложиркомбинат»,

- сосновой канифоли на ОАО «Оргсинтез» и ОАО ПО «Оргхим» (г. Нижний  Новгород),

- цинковых белил на ЗАО «Эмпилс» (г. Ростов-на-Дону).

В процессе аудита оценивалась способность предприятия производить продукцию стабильного качества в соответствии с требованиями шинного производства. Проводилось ознакомление с системой управления качеством продукции, технологией производства, методиками оценки поставщиков, управлением несоответствующей продукцией, перспективными направлениями развития, уровнем оснащенности лабораторий, компетентностью специалистов.

Из семи проверенных  предприятий сертифицированную систему менеджмента качества имеют только четыре: ОАО «Волжский Оргсинтез», ОАО «ВЗТ», ЗАО «Эмпилс»  - по ИСО 9001-2000, ОАО «Нижегородский масложиркомбинат» - по ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

ООО «Волгометиз» готовится к сертификации СМК в марте 2005 г, ОАО «ПО «Оргхим» - в конце года. ОАО «Оргсинтез» в текущем году проведение сертификации не планирует, в работе руководствуется комплексной системой управления качества продукции с применением разработанных стандартов предприятия.

Хочется отметить, что поставщики понимают всю важность и ответственность перед потребителем за качество поставляемой продукции. Общим для всех предприятий является готовность к сотрудничеству и поставкам сырья и материалов с необходимыми требованиями по совместным спецификациям.

В процессе встреч со специалистами были обсуждены вопросы повышения качества, выпускной формы и упаковки сырья. Достигнуты договоренности по испытаниям маслонаполненного гранулированного сульфенамида М, гранулированной сосновой канифоли, нового экологически чистого пластификатора, цинковых белил с высокой удельной поверхностью.

Работа по проведению технических аудитов будет продолжена. В марте планируется посещение специалистами шинных заводов компании ОАО «Оксид» г. Челябинск, ОАО «Ярославский технический углерод» и ОАО «Химпром» г. Чебоксары.

По результатам проведенной программы технического аудита предприятий будет сформирован реестр поставщиков шинных заводов ОАО «АК «Сибур».

 

Ирина  ШАШИНА,

руководитель группы сырьевого бюро ЦЗЛ


Пресса о предприятии
Press-kit


Press kit

Press-kit поможет вам правильно опубликовать наши фирменные знаки.

В разделе содержатся логотипы завода и торговой марки "Медведь" в различных вариантах и форматах.

Выбрать логотип для загрузки



О предприятии
Пресс-центр
Социум
Сведения об эмитенте
Рекламационный центр
Тендеры и аукционы
Неликвиды
Раскрытие
Прайс-лист



   Новые шины   

Информация о сайте | Разработка © Cetera Labs, 2009
Все права защищены © Ярославский Шинный Завод, 1998 – 2009