Пресс-центр  газета "ЯШЗ-Вездеход"  «Шиноза» готовится к летнему турслету

«Шиноза» готовится к летнему турслету

Знай наших

«Шиноза» готовится к летнему турслету

«Первый раз – и сразу в десятку!» - именно так называлась первая статья о туристической команде ОАО «Ярославский шинный завод». Выбрав для себя задиристое имя –«Шиноза», команда дебютировала в июне 2000 года на Молодежном туристическом слете Ленинского района.

Первые соревнования

И надо сказать, удачно: несколько весомых побед как в командном, так и в личном зачете позволили «Шинозе» войти в число лучших.

Вот что рассказывала о первых соревнованиях организатор команды шинников Ольга Бородинова:

- Команду сформировали быстро, неделя ушла на подготовку, так как большинство даже не представляло себе – что это такое. В команду вошло 23 человека – представители

Служб и отделов завода. Мы сразу распределили, кто чем будет заниматься, в каких конкурсах участвовать. Сформировали группу поддержки, которая была уникальна в своем роде – с заранее написанными «кричалками» и нарисованными плакатами, что сразу было отмечено организаторами слета. Соперники были сильны, но мы показали неплохие результаты. По итогам в смотре туристических навыков мы заняли первое место. Нужно было продемонстрировать «джентльменский набор туриста» - правильно разжечь костер, поставить палатку. Сюда же входил и конкурс завпитов, то есть поваров. Оценивалось и оформление палаточного лагеря команд. В конкурсе самодеятельности одно из самых ярких выступлений – было наше. Здесь мы заняли четвертое место, как и в конкурсе «Лабиринт». Помимо этого у нас была победа в личном зачете – первое место в конкурсе по ночному ориентированию.

С тех пор прошло четыре года, но команда не распалась. Наоборот, увеличилась численно и стала постоянным участником городских, районных и областных туристических соревнований. Ребята выступали так успешно, что их не раз просили подыграть другие команды. А на последнем слете представители ОАО «Автодизель» вели переговоры о том, чтобы «Шиноза» стала даже командой их предприятия! Но наши патриотично отказались.

О неожиданных победах

Победы бывали разные: как выстраданные, так и совершенно неожиданные.

Рассказывает Илья Егорушкин, ветеран движения, один из самых активных и результативных «шиноз», отец «кричалок»:

- Сентябрь 2001 года.  Областной Молодежный туристический слет в Талице.  Первое соревнование было в классе «Художка» (художественная самодеятельность). Готовились целый вечер, репетировали раз двадцать. Очень волновался и переживал особенно наш худрук Дмитрий Вострилов. К моменту выхода на сцену мандраж достиг своего апогея. Задумка была такая: на сцену с песнями выходит ведущий (Дмитрий Вострилов), с другой стороны – в нарядных костюмах бабушки-старушки, и встают за ним.  И вот выступление: ведущий заканчивает свою речь, оборачивается и…….,  а команды нет. Такое изумление на лице подделать тяжело! На помощь пришла импровизация. И что характерно – она не покидала сцену до конца, так как от волнения все напрочь забыли свои слова. Но зато выступление было очень живым, и даже рифма особо не страдала. Мы в оцепенении наблюдали за нашими из толпы: что же будет?! А было здорово! Со сцены все сошли понурые, и мы  их утешали. «Какое здорово?! Я все перезабыл! Что я нес!!» - отмахивались ребята. И вдруг – мы четвертые из двадцати команд. Я никогда не забуду  картину, когда расстроенные лица на глазах превратились в сияющие физиономии!

Салатик заправили «Фейри»

Об атмосфере, которая царит во время слета, стоит сказать особо. Это как раз тот самый случай, когда люди могут раскрыться с удивительной стороны, завязать более прочные отношения со своими же коллегами и, в конце концов,  глотнуть романтики, которой с возрастом становится все меньше. Там случаются всякие забавные истории, которые потом с удовольствием пересказывают, поднимая настроение всем остальным.

Рассказывает Андрей Долдин, капитан команды:

- Однажды мы приехали на турслет  в сумерках, пока ставили палатки – совсем стемнело. Кто-то из команды был уже делегирован на волейбол, кто-то готовился к «художке». Готовить пришлось в потемках – нарезали овощи для салата. Один проглодавшийся все канючил: есть хочу, хочу есть, не хочу салат с майонезом, хочу салат с маслом. Супруга, убегая на волейбол, сказала на ходу: масло вон в той баночке. А таких баночек оказалось две: одна с маслом, другая  - с моющим средством, по консистенции таким  же, что и  масло. Короче говоря, салат заправили под возгласы: лей побольше, не испортится! Расселись, отправили по первой ложке в рот – молчание. Переглянулись. Еще по ложечке – опять молчание и….. смех до слез.

К новым завоеваниям

Вдохновляют последние достижения – на летних районных соревнованиях 2004 года среди четырнадцати команд мы заняли второе место.

Но не только боевой дух, сноровка и умение куют победу. Пожалуй, единственное, чего не хватает команде, так это финансовой поддержки завода, честь которого несколько лет защищает «Шиноза». В этом смысле пока на фоне команд других предприятий мы выглядим скромно... Только в прошлом году появилась форма для приветствия, но нет формы для самих соревнований. Энтузиасты за  свой счет арендуют туристическое хозяйство:  палатки, тент, костровое хозяйство, спальники и даже фонари с гитарой, не говоря уже о транспорте и провианте...

Как свидетельствует капитан «Шинозы» Андрей Долдин, на турслетах есть команды, к представительской миссии которых предприятия относятся вполне серьезно. И здесь совершенно вне конкуренции команда «Локомотив» Управления Северной железной дороги, которые живут в настоящем палаточном городке, огороженном фирменными флажками, имеют форму на все случаи жизни – легкую, теплую и парадную для приветствий, а дрова и воду привозят с собой.

Только самые первые соревнования, в сентябре 2001 года, прошли при полной финансовой поддержке завода.

Летом наши ребята ждут районные соревнования в Летешовке, а затем – городской турслет. Есть азарт и желание победить. Выступить так, чтобы другие команды уважительно качали головой: «Ну, это «Шиноза»!»

Екатерина  ГАЙНУЛЛИНА