Пресс-центр  газета "ЯШЗ-Вездеход"  Мы уходим от термина «брак»

Мы уходим от термина «брак»

Мы уходим от термина «брак»

В рамках политики качества на ОАО «Ярославский шинный завод» был разработан целый комплекс мер, направленных на создание системы контроля  за выпуском продукции.

Рассказывает директор по качеству Антон Губкин:

-  Первым этапом в цикле управления качеством является установление системы измерений.  Так, с 1 января 2005 года мы внедряем систему учета нестандартности продукции, которая  теперь четко сформулирована в положении П35-2004 «Положение по измерению, классификации и учету изготовленной продукции».

Хочу сразу отметить: мы ушли от термина «брак» и остановились на термине «подарок». Поясню: если конкретный дефект можно устранить, мы используем термин «подарок», если дефект устранить нельзя – «не подарок».

Зачем мы это сделали? Определенно, термин «брак» вызывает негативные ассоциации – мол, это показатель, с которым надо бороться. И боролись с ним преимущественно в отчетах и на бумаге. Потому как руководители различных уровней сами устанавливали себе жесткие критерии брака, не соответствующие ни технологическому уровню, ни уровню оборудования, и пытались этих показателей достичь.

Мы же хотим наоборот – установить не какие-то конкретные показатели, связанные с текущим несоответствием стандартности продукции,  а промежуточные.

Как мы
будем работать

Сегодня необходимо выявить окончательный уровень нестандартности продукции. Мы сравниваем данные по производству и по результатам испытаний шин. Также к нам регулярно поступают данные из Единого рекламационного центра, то есть от потребителей.

Если  дефект можно устранить, мы используем термин «подарок»,если нельзя – «не подарок».

При этом у нас действует система отсева, когда продукция проходит несколько видов промежуточного контроля. Теоретически при правильной системе отсева продукции (разбраковке) фактическая цифра должна стремиться к цифре, полученной во время испытаний. Во всяком случае, разница большой быть не должна.

Раньше мы в большей степени обращали внимание на внешневидовые дефекты, то есть на товарный вид шины. Но есть еще  внутренние характеристики изделия – дисбаланс, силовая неоднородность, дефекты, которые выявляет рентгенография. Таким дефектам мы будем уделять самое пристальное внимание.

Мы уточняем показатели нестандартности для «Политики качества на 2005-2006 гг.» и наметим более реалистичные показатели. Затем свяжем наши усилия по изменению процессов с этими конкретными показателями.

Установить
систему контроля состояния процесса

Эту цель трудно уложить в какие-то временные рамки и приурочить к определенной дате. Точнее будет сказать, что это каждодневная работа.

Необходимо наладить контроль за всей системой производства: привести оборудование в соответствие к инженерному допуску, а технологический цикл на каждом переделе -  спецификации. При этом требования ГОСТа, формальные и номинальные, не всегда совпадают с требованиями рынка, и здесь предстоит еще отдельная работа.

Должна быть измерена производительность труда, сколько людей у нас повысило свой уровень и т. д.

Наши цели

Итогом должна стать четкая информация: качественные показатели, которых мы должны достичь, реальные показатели на текущий момент и разница между ними. Эта информация и для наших акционеров. Да, мы в первую очередь должны работать над качеством нашей продукции, но если мы не будем инвестировать в техническое перевооружение завода, то не сможем добиться положительных изменений в этом направлении.

Необходимо изменить и общий подход к выпуску нестандартной продукции. Люди должны сконцентрироваться на том, что они делают. К примеру, если мы видим, что пришел некачественный полуфабрикат или на одном из переделов идет некачественный процесс, то процесс должен остановиться. Разумеется, при условии, что нельзя внести немедленных улучшений. Мы должны выпускать только продукцию, соответствующую стандарту  – это главное.

Мы прекрасно понимали, что никто не будет останавливать производственный процесс, если зарплата связана с выработкой. Поэтому в системе оплаты труда мы ушли  от этого показателя, чтобы материальной зависимости не было. Система оплаты труда изменилась – теперь мы ждем изменений в отношении к труду.

Так мы обучаем руководителей цехов и мастеров, именно об этом мы говорим на рабочих собраниях.

Записала
Екатерина Гайнуллина